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彷若通往另一個世界的千本鳥居,此景經常在日本的風景照片或電影裡看過,但唯有親自看過才能感受那種異世界的空間氣氛。

伏見稻荷大社位於京都東南郊,可搭乘京阪線到大社所在的京阪伏見稻荷站,或從京都車站經由 JR奈良線在稻荷站下車,大概都只要十幾分鐘的車程,交通十分便利。由於K's House就隔著鴨川與京阪七条站相望,因此在計畫之初就決定趁著住宿K's House這兩天的地利之便,把京阪線上比較順的幾個景點先逛完;至於有幸可以搭乘到不同的鐵路系統:私鐵、JR、地下鐵,體驗鐵路大國日本的四通八達(與複雜),就是旅行額外的「樂趣」了--對我而言啦。


第二天清早,我們在K's House房間草草用完昨晚便利商店買的早餐之後,再次踏入京都的空氣中,走過七条大橋進入京阪七条站,剛好趕上剛進站的特急電車。這次我們不再往北逆鴨川而上,而是順流而下往南,前往今天的第一站-伏見稻荷大社。



急行電車一路不停地直接來到伏見稻荷站,下了車後發現原本單調的月台雨棚柱子都漆成朱紅色,而站名也換成了特別的字體--彷彿一下車就是稻荷大社的範圍了,畢竟伏見稻荷大社是全國四萬多所稻荷神社的總社,在此下車的旅客很多都是來此參拜,加入一點神社的色彩也算是車站結合地方特色吧。台灣類似的車站不多,幾個重要宗教場所不是沒有鐵路經過,不然就只是改了個站名,內部建築卻毫無特殊之處(如捷運龍山寺站),唯一想到類似的例子,或許是花蓮站有許多原住民雕塑、月台鋪滿了當地特產大理石吧?一個簡單的油漆顏色與站名字體,就能帶出不同的車站主題,這是日本人擅長的在小處用心吧。


京阪伏見稻荷站離大社還需步行一小段路,我們漫步在睡眼惺忪的伏見街道上。走到街角聞到一股焦香的空氣,走近一瞧才發現是剛開門營業的煎餅店,店主人正辛苦地以手工一塊塊烤出新鮮的煎餅。小松鼠小姐被架上擺著的特殊狐狸造型煎餅吸引,忍不住就掏錢開買了。


老闆娘手腳俐落的把我們挑選的煎餅組合包裝好(小松鼠小姐特別挑選了狐狸面具造型的煎餅),還附贈一塊剛烤好熱騰騰的煎餅,算是給今天第一筆生意的沙比思吧(其實是第二筆,前一位客人是煎餅店的鄰居)。小松鼠小姐讓嘴饞的北極熊先咬一口,在下不客氣地大嘴一張......啊咧?居然是軟的?搞了半天才知道,剛烤好的仙貝其實是軟濕的,要等一陣子熱氣稍散之後才會變成平日熟悉的酥脆口感,看著煎餅上表情神秘的狐狸,心想:來到狐狸的大本營,果然一個不注意就被狐狸給戲弄啦!



我們從大社側面進入神社的區域,參道上的店家都還在準備,因此我們沒有吃到稻荷壽司--也就是豆皮壽司,三角形棕色油亮的油豆腐,像是狐狸尖尖的耳朵因而得名,頗為可惜。不過我們後來在便利商店吃到的稻荷壽司,都要比台灣壽司專賣店的豆皮壽司好吃多了,畢竟是日本食物嘛。


穿過鳥居之後,沒走幾步路,我們就來到大社的樓門前,朱紅色的樓門據說是豐臣秀吉時代所建,但是近年的翻修讓它新的過頭了。門前一對狐狸告訴來客這裡是屬於稻荷神的領域。說來有趣,此行參觀的京都寺廟或神社前幾乎都沒有安放神獸雕像,唯有這裏安了一對狐狸,非常特別。幾天後旅遊到神戶的時候,有一對中國某城市送的獅子居然安放到購物街的遊戲場裡,變成小朋友的玩偶了,看來即使宗教有相通之處,兩地習慣還是大不相同。


入了樓門之後正前方是神樂台與偌大的本殿,不過首先吸引我們目光的是右手邊的一個小神社。這座在神社中的神社名為東丸神社,據說雖然在大社範圍之內,但仍是保持獨立運作。台灣廟宇眾多,通常一座廟裡也有許多神,不過像這種廟中有廟的例子,而且還互不相干的情形還真不多見(至多是併排而立,如台南的大觀音亭與興濟宮)。

姑且不論是不是沾了稻荷大社的香火,麻雀雖小的東丸神社在門面上可是絲毫不寒酸的,「主打」考運祈願的小神社,參道上掛滿了整面密密麻麻的繪馬與祈願紙鶴,我們到訪的期間日本考季已過了月餘(各校考試大部分都在一二月間),但這些紙鶴看來仍相當簇新,或許是剛入學的學生來此還願,或是來年的應屆考生為了接下來一整年的衝刺而祈願吧。讓我想起從小到大,每年我媽總是非常虔誠的到文昌廟裡拜拜,遇到有重大考試還常拖著我ㄧ起去,小小的廟裡也是擺滿了各種鮮花祭品與准考證影本。同樣的心願也寄托在東丸神社裡的紙鶴中,望子成龍的心願到哪都不會變。


神社前西裝筆挺的白髮中年人專心一致的祝禱著。我們不敢打擾他,遠遠地默默一念後走出小小的東丸神社。


回到大社的本殿前。重建於1499年的本殿現在被指定為日本的重要文化財,不過現在仍然開放給所有香客參拜,而且還不額外收費,算是非常的親民的本殿。我們來的很早,偌大的神社前只有我們與其他零星的旅客,以及由一位聲音清爽的導遊小姐帶領的一團日本老人團,老人家在本殿前此起彼落的賽錢搖鈴、擊掌與低聲祝禱,讓寂靜的大社中多了一股寧靜而虔誠的感覺。至於本殿裡已經開始了今天第一場祈願法事,幾位一樣穿著西裝的男士正襟危坐的等待神官的到來,我們決定先往我們的目標--千本鳥居出發,回頭再看看法事進行的如何。買完預定購買的御守之後(買一個子供御守為朋友剛誕生的小朋友祈願),我們繞到本殿後方,往上後山的階梯走去。


爬上幾段階梯,穿過前面一小段的鋼筋混凝土鳥居之後,就是在樹林中分列兩道的千本鳥居了。意外的是千本鳥居並不高,伸手一摸就可摸到鳥居的下緣,而鳥居的木柱大概也僅有碗口大小,幾乎就像是尋常家中的門檻大小,與想像中的高聳有點差別。然而千本鳥居的特點就在於綿延不絕的數量,幾乎沒有間距地依次豎立,不斷的向路的那一頭蔓延,透過林蔭灑下的陽光在鳥居之間流竄,加上象徵神力、豐收的朱色,與林間此起彼落的烏鴉叫聲,形成了一條流暢、豐富又千變萬化的神秘通道,穿過此路似乎就能到達另一個神祕的空間。偶爾與對向行人交會時才彷彿是與現實交錯,儘管只是短短的百餘公尺通道,但變化不斷的光影,讓我們忍不住待了許久,仔細欣賞千本鳥居的豐富表情。


回頭一看,鳥居上都寫滿了祈願的人士與時間,千本鳥居不僅是個觀光景點,更是眾人希望與祈願寄託之地。


走出千本鳥居之後,就是奧神社的所在。比起山腳的本殿,奧神社只是一個小小的拜殿,不過這裡有著有趣的狐狸繪馬,我們特別買了一塊,還畫上了特別的表情(小松鼠小姐說看來非常奸詐,狐狸本來就該帶點狡詐才像狐狸嘛),背面寫上了我們的三個願望:此行順利、全家平安、以及有一天能再次重遊京都。整個大社範圍還有後山的許多拜殿與鳥居,而奧神社只是爬山的起點而已,不過沒有耐心體力與許多時間,是沒辦法在一時半刻逛完整個山頭的。今天行程滿滿的我們在此處折返,再次經由千本鳥居(此時遊客已經開始增加了),回到本殿準備告別大社。


回到大社前面,原本期望的祈願儀式居然結束了?!穿著全套服飾的神官緩步走出本殿,看來只是個簡單的小儀式而已。當然當日並非什麼大日子,私人若要舉行規模較大的祈願儀式也是所耗不貲的,不過心誠則靈嘛,求得心裏的安定或許才是最重要的。


走出本殿,小松鼠小姐問道「日本那麼多神社與寺廟,應該也有進香客吧?」,我正要拿四國的八十八所巡禮說明日本也有類似進香的傳統時,樓門前聚集了許多穿著印有「祈」字短掛的旅客,看來就是來參拜的香客了,不愧是稻荷大社啊,一早就有許多遠道而來的進香團了。相較於台灣進香團的熱鬧滾滾,日本的香客比較像是社區出遊,除了都穿著特別的短掛之外,沒有特別率領什麼陣頭、鑼鼓陣來強調自己正在進香,可以說與一般旅客沒什麼兩樣。不過我想就像藏民的五體投地、穆斯林的朝聖,藉由旅行與參拜來堅定自己的信仰,可以說是許多宗教中共通的行為,如果能夠放下陳見去看各種宗教,排除表面儀式的不同,會發現彼此也有許多類似的堅持的。


走出稻荷大寺的參道,對面就是JR的稻荷站,買票搭車很容易,倒是要跟小松鼠小姐解釋為什麼不回剛才京阪伏見稻荷站坐車以及JR跟私鐵有何不同費了不少工夫,畢竟習慣只有高鐵、台鐵與捷運的我們,要了解日本特殊的私鐵文化,還是得花點時間適應。幸好小松鼠小姐完全信賴在下的行程規劃--也或許是她懶得聽我嘮叨這種雜學知識?總之我們就買票進站準備前往下一站囉。稻荷站比起京阪伏見稻荷站更是小巧可愛,一樣朱紅色的油漆,加上又在參道正前方,若沒有看到JR的看版,說他是神社的一部分可能也不奇怪。


沒等太久,前往奈良方向的普通車就進站了,我們上車前往下一站:醍醐寺。


同場加映-小松鼠遊記:伏見稻荷大社

相簿連結

中文Wikipedia:伏見稻荷大社

伏見稻荷大社(音量注意)

松屋煎餅
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