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第六天,這天是星期日,也是我們租車由Roma開往Firenza的第一天。早上經過對手排車的不適應、羅馬交通的混亂,與對義大利交通系統的奮戰後,在終於抵達中途點Viterbo(卻發現因為星期日幾乎沒什麼人),終於得以喘口氣之後,我們決定縮減我們的行程,把要繞路前往的幾個城市(如Assissi)取消,直接由Roma所在的Lazio地區開往Tuscana地區。而第一天的落腳處在沒有計畫的情形下,就用地圖選擇沿途上「看起來有地方可住的城鎮」試試看了。

「要住哪裡呢~~」北極熊邊開車邊問。
「地圖上這邊有個好大的湖喔...Lago di Bolsena?」小松鼠小姐翻開整面的地圖,指著地圖上一個藍色圓圈「這麼大的湖,湖邊應該都會有些飯店旅館之類的吧?而且也順路。」
「可能不便宜喔~~不過今天星期日,到哪好像都不好找住宿的地方,就去碰碰運氣吧」

三個城區的Bolsena

由Virterbo出發,行駛SS2往北開,途經有超大圓頂教堂盤據山頭的Montefiascone鎮,翻過幾個山嶺後一路往下坡開,前方的藍色湖面躍然眼前,這就是Lago di Bolsena。台灣的湖泊最大者也不過日月潭大小,面積多半不大,而且湖型多依山勢走向而呈珊瑚型,加上優養化嚴重,湖水多呈藍綠色,缺了點湖的味道;而Bolsena湖不僅面積遼闊,湖形近似完整圓形,由湖邊看去猶如廣闊的海洋,而且湖水湛藍,在陽光照耀下實在十分優雅。不過在遊湖之前,我們決定先把麻煩的住宿地點解決,再來慢慢品味湖邊景緻。

Bolsena城的主城區與教堂

順著指標開進湖邊的城鎮Bolsena城(不知道是湖泊因為這座城市得名,還是城市因湖泊而得名呢?),在附近的巷道找個位置停車後走進城鎮中心。Bolsena的主教堂Chisea di Santa Cristina位在廣場旁,相較於其他城市富麗堂皇、形制完整的主教堂,Chisea di Santa Cristina像是由三座小教堂拼裝而成,三座小教堂的立面也不太統一:仿羅馬式、文藝復興式、巴洛克式皆有,說是程式的主教堂,還不如說是建築語彙的活教材。


Chisea di Santa Cristina的外觀,各種建築型式語彙混雜

走進教堂一瞧,裡頭也是各種建築型式空間並存,主堂是羅馬式的厚重長向廳堂,左側的副堂則是巴洛克向心式的橢圓形教堂,倒是副堂旁邊又有一間小房間引起我們的興趣,裡頭昏暗不見光影,隱約看的出來有一些墓穴或是紀念碑,不過旁邊有個投錢箱上頭寫著"Illumnazione/ Lighting",原來是投錢才會亮的設備。我們參觀教堂時多半會添點「香油錢」聊表感謝之意,不過這種投錢就會開燈給你看的實用賽錢箱倒是第一次看過,大感興味的我們趕緊找了零錢來投投看。


會開燈的賽錢箱,不僅節省能源、保護古蹟,也能賺取營運基金,台灣各大廟宇可以參考一下。


投錢下去,果然墓室內大放光明,裡頭的濕壁畫倒是相當完整頗有看頭,看的出來年代久遠,根據裡頭的簡單說明跟後來查閱的資料,這個墓室是1263年一件「變體(Transubstantiation)」神蹟的發生地,當時一位修士在這個墓室裡主持彌撒,結果從他手持的聖體(通常是餅乾之類)滴出血來,震驚當時的教廷,還為此舉行盛大的紀念儀式。神蹟因為時代久遠已經不可考證,不過發生的墓室倒是因此完整保留下來,而慶祝的儀式傳到今日,也演變成每年六月的Corpus Domini-以小花苞拼成各種聖像的慶典以及長達三公里的遊行儀式,不過我們沒能躬逢其盛就是了。

離開了教堂,發覺教堂裡除了介紹教堂本身的歷史與神蹟之外,沒什麼本地的旅遊資料可以查,不僅沒有工作人員駐守,連遊客都沒幾個人。回到主廣場發覺遊客中心星期日下午也關門休息!真是相當的義大利啊,手上帶的Lonely Planet旅遊指南也對此地只有隻字片語的簡單介紹,連地圖都沒有,只好靠我們自己蒐集資訊啦。商店大多關門休息,唯一一間開的紀念品店倒是提供了我們一些對此鎮的粗淺介紹:Bolsena城本身就像Chisea di Santa Cristina一樣,是由三個城區拼裝起來的城市,我們所在的是中古時代發展至今的主城區,另外山上有個小城堡與圍繞城堡的城下町舊城區,以及靠湖邊的新區。主城區除了教堂之外沒什麼特別的,倒是其他兩區都有各自的景點可看。我們決定先到比較有可能提供住宿的湖邊新區找飯店旅館,之後再去小城堡看看。

Bolsena湖區

回到車上,我們開車前往湖邊,Bolsena附近的主要道路SS2並不直接沿著湖邊開闢,必須由小路叉出才能前往湖邊。從分岔的小路路口開始,兩旁景緻就與中古世紀的主城區很不一樣了,小路兩旁都是兩層左右、獨棟獨院的豪宅,而且路旁榆樹高聳、庭院優美,簡直就是想像中的避暑勝地。事實上此地離羅馬大約100公里遠,的確算是羅馬人避暑的景點之ㄧ,不過不知道為什麼,或許是義大利人熱愛城市生活,或是覺得度假就應該到海邊或是去滑雪,安靜閒適的湖邊並不是年輕人熱門的旅遊地點,反倒是闔家出遊或是銀髮族長住的養老之地,我們在湖邊找到了幾間飯店,果然並不便宜,一晚最少大約也要75歐左右(當時折合台幣大約三千出頭),有點超出我們的預算,不過在沒有更好的選擇下就挑了間看起來還可以的飯店(Hotel Columbus)住下了。結果房間設備普通,打開窗戶也被榆樹遮住看不到湖景,讓我們有點失望,不過櫃檯小姐相當親切,而且意外的是所說的英文沒什麼義大利口音(還有一點英國腔調),讓這幾天聽慣了義式英語的我們一時習慣不過來。與櫃檯閒聊一番,他們這邊通常也是接觀光團的團體客人,而且通常是老人團(呃),像我們這種年輕人的背包旅行客還真不多見。我們放下了行李後,就到湖邊去走走。


房間外的景色,看不到湖景有點可惜



環湖小路榆樹高聳,相當漂亮,兩旁的店家以午餐與下午茶為主,是不賣晚餐的。遊人大多以家庭為主


我們住的飯店對面的飯店(其實是同一個集團,不過那間比較豪華),繡球花盛開煞是好看。


一望無際的Bolsena 湖


湖邊有一小片沙灘可以做日光浴,不過就僅此一群人在此享受,其他人大多是休閒裝扮,或許會做日光浴的都到海邊去了吧?


湖邊的遊艇港,此處可以坐船遊覽整座湖泊,依行程不同大約需要兩小時到六小時。

湖邊區的給我們的感覺就是非常的悠閒,在這樣天氣晴朗的下午,的確適合在湖邊閒逛,或是找家餐廳喝個下午茶都很不錯。早上才被羅馬繁忙的交通給嚇的不知所措的我們,到了湖邊身心也輕鬆了起來。繞了一圈並拍了不少照片之後,因為找不到晚上有營業的餐廳,我們決定往山上的城堡看看,順便在舊城區覓食。

沉睡中的城堡與城下町

往城堡的小徑入口非常隱密,就在我們先前問路的紀念品店對面的樓房間,有一個彷彿通往後巷的狹窄拱門,一路蜿蜒向上就能到達城堡,當然近代也在城區外頭開了一條車輛可走的新路,一樣可以開車抵達小山丘頂上的城堡,不過這樣未免就失去樂趣了,我們把車停在舊城區內,由拱門開始爬上城堡。


前往城堡的路徑其實並不陡峭,或許是考量古代騎士的需求,坡度相當平緩,但是路徑倒是相當曲折,隔沒幾步路就是一個180度的拐彎,我想除了是依山勢而建之外,也是防禦上的考量吧。


延著小路蜿蜒而上,穿過又一個拱門,回頭看到橫在小路上方的是一座極小的禮拜堂,從外觀看來大概只能讓數人容身其中吧。讓我想到魔戒電影第三集裡,防守Minas Tirith的剛鐸戰士,在最後一個城門前俯身祈禱的情景,或許在這前往城堡的要徑上興建的小禮拜堂,也是讓防守城堡的士兵們有所慰藉之處吧。


往城牆旁的平台,右邊就是城堡的牆壁,歲月已讓城牆表面斑駁毀壞,不過仍然是屹立不倒。


由城堡旁的平台俯瞰整個Bolsena城,緊鄰城堡的舊城區與較遠處紅瓦黃牆的新房屋截然不同。


城堡的入口,進入城堡的棧橋僅容兩人錯身而過,與想像中的壯闊城堡吊橋相當不同,現在城堡已經被改成市立博物館,展示本城歷史文物。入口外有不少小酒館可以用餐,甚至直接在城堡入口搭設簡單桌椅。只是星期日下午的城堡與城下町,不知道為什麼所有人都不在,城堡博物館本身不開放之外,所有的餐廳與小酒館也緊閉大門,我們只好繼續在城堡旁的閒晃。


入口旁閒聊著的居民


城堡與本城隨處可見的繡球花


城下町的街道,一樣是由平緩的階梯構成,車輛無法進入,卻也保留了人行空間的魅力,兩旁的街屋插滿了各色的旗幟,似乎是位即將來到的六月遊行做準備。只是與飛揚旗幟形成強烈對比的,所有的餐館、店家全部休息,連二樓以上的門窗也全部緊閉,全城彷彿陷入沉睡一般沒有人跡,只有我們兩個外來客在此徘徊。


簡單的鐵門、花草與旗幟,構成了Bolsena街屋的入口,或許是每年花季的傳統,讓Bolsena居民在種花蒔草的功力上非常驚人,彷彿每個人都有神奇的綠手指。每一戶人家起碼都會擺上一兩盆鮮花,讓生硬的石砌街屋活潑了起來。


蜿蜒曲折的街道


花草鮮豔的陽台


另一處人家的入口


我們逛遍整個舊城,舉目所及都是門窗緊閉,碰到的居民屈指可數。正想說今天是否得挨餓了,走回城堡前的小廣場,突然聽到附近的教堂爆出如雷的掌聲,我們走過去一探究竟,沒想到比一般大學講堂大不到哪裡去的小教堂,裡頭擠滿了滿坑滿谷的民眾,原來是今天下午有場合唱團音樂會,我們以為「沉睡」的城市,其實是有一大半居民跑來聽音樂會了,我們硬是擠到大門旁邊,很可惜音樂會結束了,裡頭安可聲不斷,不過也有一些蹲坐在走道上的聽眾開始擠出來了,本想聽聽安可曲也好的我們不得其門而入只好作罷。不過隨著音樂會結束之後人潮散去,原本寂靜無聲的城下町似乎又活過來了,店家紛紛開張,街上也有著人聲了,全城的居民放著星期日下午的生意不作而去聽音樂會,這的確是很義大利式的奇遇。

最後我們考量今晚住的飯店超出預算,決定就以披薩打發晚餐節省一點,店主看我們是東方人來此小鎮一遊頗為好奇,攀談了一陣子,還送了杯冰冽的家庭釀紅酒,也算招待我們兩位遠方來的客人吧,披薩還是義大利慣有的薄皮、沒有額外餡料的簡單披薩,不過光是用的起司就比台灣能吃到的香甜許多了,附一罐可樂五歐,算是最便宜的消費了。


Bolsena小鎮絕少出現在一般的旅遊書上,推薦的人也很少,不過她的小城堡與城下町,保留了相當多中古時代的風味,若是開車到Lazio北部,逛完Viterbo之後,倒是可把Bolsena與附近的Montefiascone列入順道一遊的候選城市,有時候不按照旅遊書建議,路途上也會遇到意外的收穫,像小巧可愛的Bolsena便是如此美麗的意外邂逅。而一整天的輕鬆行程,讓我們對開車找景點有了點信心,決定明天除了往Siena去之外,中間也岔到另一個城市Orvieto瞧瞧。
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